Análisis del comportamiento del impuesto de industria y comercio en las Pymes del sector comercial de la Comuna 17 de Santiago de Cali (2025)
Esta investigación tiene como propósito analizar el impacto del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en la sostenibilidad financiera de las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector comercial en la Comuna 17 del municipio de Cali. Este impuesto, aplicado sobre los ingresos brutos, representa una carga significativa para las pymes, especialmente aquellas con márgenes de ganancia reducidos. La Comuna 17, con una alta densidad comercial, agrupa sectores clave como restaurantes, tiendas, ferreterías y peluquerías, por lo que resulta vital comprender cómo enfrentan estas unidades productivas sus obligaciones fiscales. Mediante una metodología cualitativa basada en análisis documental, se examinaron fuentes oficiales como informes de la Alcaldía de Cali, la Cámara de Comercio de Cali, la Secretaría de Hacienda y observatorios económicos locales. Se abordaron aspectos como el comportamiento histórico del recaudo del ICA (2016-2024), los efectos de la pandemia sobre el cumplimiento tributario, la percepción de los empresarios frente al impuesto, las sanciones y fiscalización por parte de las autoridades, así como las buenas prácticas y propuestas para mejorar el cumplimiento. Los resultados evidencian una recuperación del recaudo en los últimos años, aunque persisten retos asociados a la desinformación, la complejidad normativa y la falta de acompañamiento institucional. El estudio destaca la necesidad de políticas fiscales más flexibles, campañas de capacitación y medidas que fomenten la formalización empresarial. Se concluye que el ICA, bien gestionado, puede ser una herramienta de desarrollo y no solo una obligación impositiva, siempre y cuando se implementen estrategias de apoyo adaptadas a las realidades de las pymes.