Reglamentación del ambiente como referente sociojurídico en la experiencia de elaboración y adopción de los POT en Medellín (2016)
A partir de la culminación del término legal de vigencia de los Planes de Ordenamiento Territorial (POT) en los municipios de Colombia, el artículo presenta los resultados del estudio de caso en la transición normativa de la ciudad de Medellín. Para ello, inicialmente, se exponen algunas generalidades del problema de la investigación, sus fases y objetivos, haciendo énfasis en la aparición del POT para el municipio colombiano, de donde se desprende un marco teórico de definición del POT. Luego se presentan las razones que hacen del ambiente un referente determinante en la experiencia de los POT a partir de las disposiciones jurídicas para el ordenamiento del territorio; en ellas se determinan algunas fortalezas y debilidadesante la culminación de su vigencia, describiendo cómo influyeron enla aproximación al reconocimiento del derecho a la ciudad desde lavariable ambiental.