FourShop : desarrollo de una plataforma híbrida para la venta de productos y contratación de servicios, implementada con una arquitectura desacoplada (Django/React) (2025)
El presente proyecto de grado aborda la necesidad de simplificar y unificar el panorama del comercio electrónico, el cual se encuentra fragmentado en plataformas especializadas para la venta de productos o la contratación de servicios. La motivación principal se basó en el hallazgo de que 33% de los usuarios encuestados prioriza la mejora del diseño y la facilidad de uso en las plataformas existentes. En su respuesta, se diseñó e implemento una plataforma E-commerce (Marketplace híbrido) capaz de gestionar de manera integrada la venta de productos físicos y la contratación de servicios profesionales, superando las limitaciones operacionales de la competencia. La solución se desarrolló bajo un patrón de arquitectura desacoplada para garantizar la escalabilidad y mantenibilidad. El backend fue implementado en Django utilizando Django REST Framework (DRF), asumiendo la responsabilidad total de la lógica de negocio central, la gestión de un catálogo unificado (productos y servicios) y la seguridad transaccional. El frontend se construyó con React, enfocándose en una interfaz de usuario (UI) moderna, intuitiva y responsive, esencial para el cumplimiento de los requisitos no funcionales (RNF) de usabilidad. Esta capa se comunica con el backend exclusivamente a través de una API RESTful que intercambia datos en formato JSON. La implementación final culminó con el modelado exitoso de los tres roles de usuario (comprado, vendedor de productos y proveedor de servicios) y la integración funcional de los flujos de transacción críticos de la plataforma. El proyecto cumplió así con su propósito de entregar un prototipo funcional, escalable y seguro, listo para la fase de validación en entornos reales.