Participación de las competencias de liderazgo en los procesos de internacionalización de las empresas el sector textil en Colombia (2025)
El presente informe de seminario aborda los elementos necesarios a tener en cuenta dentro de los procesos de internacionalización de las empresas del sector textil en Colombia; cuyo objetivo es desarrollar un plan de internacionalización, fundamentado en un diagnóstico preciso de la capacidad administrativa, productiva y financiera de las empresas, con el propósito de que se identifique que tan preparadas están las empresas para el ingreso a un mercado internacional y si es viable hacerlo. También, se hace necesario conocer aspectos clave como los acuerdos comerciales vigentes y normatividad aduanera, que regula el comercio entre Colombia y los países a los cuales se plantea llegar. Además, investigar las tendencias actuales del mercado objetivo, identificar perfil del consumidor y evaluar la competencia existente (Cantos, 2007). Sobre esta base, establecer una estrategia de marketing completa que contenga una adaptación de precio, de producto y publicidad, que aseguren una entrada exitosa al mercado objetivo. Para complementar este análisis se hace necesario incorporar teorías económicas globales, revisar diferentes fuentes bibliográficas y digitales que puedan aportar conocimiento para el desarrollo de este informe, entre los cuales se denota la teorías del sistema mundo, por Immanuel Maurice Wallerstein (Wallerstein I. M., 1979), como soporte de estudios previos sobre la economía global, además, libros, artículos, páginas web y diccionarios de términos internacionales, análisis previos de mercados y procesos de internacionalización ya documentados, que aportan contenido internacional, nacional, regional y local. Finalmente se concluye que este informe es una herramienta que integra una información detallada y organizada, que permite respaldar una propuesta coherente y viable para ingresar a un mercado internacional, con menor probabilidad de error.