Metodologías agiles en empresas de aceite de palma (2024)
El artículo aborda la aplicación de metodologías ágiles en el proceso de evaluación y adquisición de fruta de palma de aceite en la empresa Babupalm S.A.S, una planta extractora de aceite de palma ubicada en el municipio de Tibú Norte de Santander, en este lugar se encuentran establecidas 4 plantas extractoras. En la actualidad, la industria de la palma de aceite enfrenta desafíos significativos en cuanto a la evaluación y adquisición eficiente de la fruta, lo que puede afectar la productividad y rentabilidad de las plantas extractoras. Así mismo se hace necesario analizar cómo la competencia en el mercado afecta la adquisición de materia prima en la industria de la palma de aceite, específicamente en Babupalm S.A.S. Las plantas extractoras necesitan una cantidad establecida de fruta para mantener la eficiencia de su proceso de extracción, pero frecuentemente enfrentan desafíos debido a la baja oferta de fruta por parte de los proveedores y su vez estos tienen múltiples opciones para vender su producto, lo que puede llevar a fluctuaciones en la oferta y demanda. Las prácticas tradicionales de evaluación y adquisición de fruta no son suficientemente ágiles para adaptarse a estos cambios dinámicos del mercado, limitando la capacidad de las plantas extractoras para operar de manera óptima. El artículo propone la implementación de estrategias ágiles, como Scrum y Kanban, para gestionar y optimizar el proceso de extracción. Estas metodologías permiten una mayor flexibilidad, comunicación efectiva y mejora continua, lo que resulta en una gestión más eficiente y adaptable a las necesidades del mercado, La adopción de estas estrategias ágiles en Babupalm S.A.S. pretende mostrar beneficios significativos. Entre ellos, la capacidad de fidelizar a los proveedores y aumentar la rentabilidad del proyecto.