Liderazgo disruptivo (2024)
Para poder realizar un análisis de esta temática de forma adecuada es importante definir los siguientes términos: liderazgo es un instrumento para lograr el cambio social o innovación, transformador y Disruptivo es una ruptura brusca o algo que ocasione un cambio determinante corroborado por Perdomo (2023). Por consiguiente, el liderazgo disruptivo se define como un enfoque de liderazgo que se centra en la innovación y la disrupción según (Abadía, 2021). El liderazgo disruptivo permite a las organizaciones contar con un recurso humano innovador, capaz de adaptarse a los cambios de forma ágil y rápida, es aquel que se atreve hacer cosas diferentes desde el conocimiento y no de forma arbitraria. El líder disruptivo puede ver una solución en donde otros no la ven y no se atreven tomar una decisión, constantemente incluyen a su equipo, son transparentes y generan confianza permitiéndoles realizar aportes sin miedo a equivocarse y con la certeza que no serán cuestionados por el error, si no por el contrario, buscaran la forma de aprender para logar el objetivo esperado. El liderazgo disruptivo es importante en los nuevos modelos de negocio teniendo en cuenta la forma tan acelerada que cambia el mercado, los gustos del consumidor y disponibilidad de producto. Lo que hace necesario contar en el equipo de trabajo con personas que apliquen éste tipo de liderazgo que ayude a fomentar una cultura innovadora, capaz de cuidar y valorar el recurso humano logrando en ellos una motivación constante. Un excelente líder debe contar con un equipo idóneo, comprometido y alineado con la cultura de la compañía, es esto lo que garantiza el cumplimiento de los objetivos y lo que con lleva a un liderazgo exitoso. Es por esta razón que el líder debe conformar su equipo, esto se refiere que en ocasiones se deben realizar cambios para poder lograrlo, y este cambio no es solo de personas, también de pensamiento, de cultura y visión, ya que dentro del rol de líder también está el desarrollar personas y formar nuevos líderes.