Plataforma tecnológica educativa en salud - ESE Metrosalud (Caja de herramientas del autocuidado) (2025)
Este proyecto de pasantía propone los lineamientos técnicos, pedagógicos y de diseño para la futura creación de una plataforma tecnológica educativa en salud en la ESE Metrosalud de Medellín (Empresa Social del Estado) http://www.metrosalud.gov.co/metrosalud, con el objetivo de fortalecer los procesos de promoción y prevención en salud pública. La iniciativa surge como respuesta a las limitaciones identificadas en la implementación del Modelo de Educación y Comunicación para la Salud, entre ellas la falta de recursos digitales estructurados, la baja participación del personal y usuarios de Metrosalud, y la escasa disponibilidad de tiempo para el desarrollo de actividades educativas. La propuesta se articula con las líneas institucionales de la Facultad de Diseño: Comunicación creativa de la ciencia y el conocimiento y Diseño, desarrollo social e innovación, así como con la línea de investigación en salud pública y educación en salud, al integrar estrategias de alfabetización digital, accesibilidad, y diseño centrado en el usuario para impactar positivamente en la calidad de vida de la comunidad. El proyecto adopta un enfoque cualitativo y un alcance descriptivo centrado en la recolección, análisis y organización de información clave para la estructuración de la propuesta, sin contemplar el desarrollo funcional de la plataforma. A través de una revisión documental, análisis de referentes, entrevistas y procesos de validación, se establecerán criterios de accesibilidad, usabilidad, arquitectura de la información y diseño de interfaz (UX/UI) que orienten la futura implementación de la plataforma. Como resultado, se elaborará un prototipo básico diseñado en Adobe XD, acompañado de un documento técnico que describe los requerimientos funcionales, pedagógicos y comunicativos necesarios para proyectar una plataforma educativa accesible, intuitiva y alineada con las necesidades institucionales de Metrosalud y de sus diferentes grupos de usuarios.