Mejora organizacional : desafíos y oportunidades (2025)
El siguiente informe de seminario busca analizar la viabilidad de la innovación en el ámbito organizacional en contextos empresariales diversos, con respecto a la gestión de la cultura organizacional siendo este un elemento clave para el éxito de este proceso. Por medio de una revisión sistemática de estudios investigativos a nivel internacional, nacional y local, se buscan identificar los principales desafíos y oportunidades que deben afrontar las organizaciones en lo que respecta a los cambios estructurales, tecnológicos y sobre todo humanos. En este sentido, aquí se busca establecer como la cultura organizacional influye en áreas críticas con respecto a la innovación, así como a la sostenibilidad, la eficiencia operativa y en mayor medida, la gestión del talento humano, de modo que la cultura empresarial no se encuentra alineada con los elementos estratégicos, junto con los procesos de transformación que no generan resultados confiables o que son poco abordados. Por ello, se tienen en cuenta la importancia de la correspondiente gestión cultural la cual ayude a la promoción de aspectos como la transparencia, la adaptabilidad, y en gran medida la inclusión y la rendición de cuentas de las organizaciones. Junto con lo dicho hasta el momento, se tendrán en cuenta elementos de tipo financiero, así como legales y factores ambientales que permean la transformación de las empresas, para con ello construir el respectivo plan estratégico de manera integral con respecto a los mecanismos de seguimiento, junto con los indicadores de desempeño y las estrategias de sostenibilidad que permitan el logro de los objetivos. Así, el análisis correspondiente incluye casos prácticos en los que la puesta en marcha de las metodologías como Lean, Six Sigma o modelos de madurez organizacional han demostrado una mejoría significativa y eficiente con respecto a la competitividad empresarial. Para finalizar, se puede concluir que la ruta de transformación de las realidades de las empresas, así como de las variables que se encuentran al interior de dichas organizaciones, dependen en gran medida de las combinación de una serie de elementos de la cultura empresarial, así como de las respectivas estrategias que impactan positivamente elementos financieros y administrativos, que se convierten a la vez en factores sostenibles que ayudan a la adaptación de los entornos cambiantes.