Diarrea post destete en lechones : actualización sobre el agente causal, patogénesis y estrategias eficientes de prevención (2024)
La diarrea causada por Escherichia coli, conocida comúnmente como colibacilosis entérica, es una enfermedad multifactorial de distribución mundial que ocasiona grandes pérdidas económicas en explotaciones porcinas, afectando principalmente a lechones recién nacidos, lactantes y en etapa postdestete, pérdidas que amenazan la sostenibilidad del sistema productivo tanto por las altas tasas de mortalidad como el menor rendimiento de los lechones que superan la enfermedad. Las cepas de E. coli que afectan a los cerdos incluyen E. coli enterotoxigénica (ETEC), E. coli enteropatógena (EPEC) y E. coli productora de toxina Shiga (STEC; también conocida como E. coli verocitotoxigénica (VETC)), siendo algunas de ellas de relevancia en salud pública.