Revisión del abordaje terapéutico del Síndrome de Mal Ajuste Neonatal en potros (2025)
El síndrome de mal ajuste neonatal (SMAN) en potros representa una de las principales emergencias neonatales en medicina veterinaria equina. Es caracterizado por alteraciones neurológicas, respiratorias y gastrointestinales como consecuencia de eventos hipóxicos o disfunciones metabólicas durante el parto o en las primeras horas de vida de los potros. Esta patología multifactorial la cual incluye mecanismos como la excitotoxicidad, el estrés oxidativo, la respuesta inflamatoria y fallas en la adaptación neuroendocrina. El diagnóstico es clínico, apoyado por pruebas complementarias que ayudan a excluir otras patologías. El tratamiento debe ser instaurado de manera inmediata y personalizada según los signos clínicos del paciente, incluyendo medidas de soporte intensivo como oxigenoterapia, fluidoterapia, anticonvulsivos, antibióticos y terapias neuroprotectoras. Además, se destacan abordajes como el procedimiento Madigan Foal Squeeze y el uso de terapias experimentales. El pronóstico depende de la severidad del compromiso neurológico y de la intervención temprana.