Seminario Amazon web Services (AWS) (2024)
El seminario de Amazon Web Services (AWS) comenzó con una introducción sobre la virtualización y la computación en la nube, destacando sus orígenes. AWS es una plataforma integral en constante expansión que ofrece una variedad de servicios de infraestructura en la nube, como cómputo, almacenamiento, bases de datos, redes, analítica e inteligencia artificial. El seminario se dividió en varias secciones clave. Se enfocó en la implementación de una cuenta de AWS utilizando contenedores, la conexión de una instancia AWS en Linux para cargar archivos en S3, y la conexión a una base de datos RDS MySQL. También se abordó la configuración de políticas de escalado basadas en métricas y la prueba de Auto Scaling aumentando artificialmente la carga en la aplicación para lanzar nuevas instancias EC2. Se inició con la configuración de una cuenta de AWS, detallando el proceso de creación, la configuración de facturación y la implementación de políticas de seguridad. Se enfatizó la gestión de identidades y accesos (IAM), mostrando cómo crear usuarios, roles y grupos para manejar permisos de manera eficiente. Luego, se introdujo el uso de contenedores en AWS, presentando Amazon ECS (Elastic Container Service) como solución para ejecutar contenedores Docker. Se mostró cómo crear un clúster ECS, definir tareas y servicios, y desplegar aplicaciones contenedorizadas. En la siguiente parte, se explicó el proceso de lanzamiento de una instancia EC2 con Linux. Esto incluyó la selección del tipo de instancia, la configuración de grupos de seguridad y el uso de pares de claves SSH para la conexión segura. Se enseñó a instalar y configurar AWS CLI en la instancia EC2 para interactuar con los servicios de AWS y cargar archivos en un bucket S3. Además, se abordó la creación de una instancia de Amazon RDS con MySQL, incluyendo la configuración de parámetros, seguridad y opciones de escalabilidad. Se demostró cómo instalar el cliente MySQL en la instancia EC2 y conectarse a la base de datos RDS mediante la línea de comandos. El seminario reafirmo las bondades de aws como servicio de computación en la nube.