Diseño de una propuesta que optimice el proceso de gestión de PQR en la Alcaldía del municipio de San Luis de Gaceno Boyacá (2025)
El presente trabajo de Práctica Profesional se desarrolla en la Alcaldía del Municipio de San Luis de Gaceno en el departamento de Boyacá; donde se abordó como problemática el deterioro actual de la ruta de trazabilidad de PQR, dejando al descubierto un sistema inoperante, deficiente que dificulta la dinámica comunicacional entre la alcaldía y los usuarios. Para subsanar la problemática encontrada, se planteó diseñar una propuesta que optimice el proceso de gestión de peticiones, quejas y reclamos (PQR) en la Alcaldía de San Luis de Gaceno, con el fin de fortalecer la comunicación asertiva entre los ciudadanos y la administración municipal. Para alcanzar el objetivo propuesto, se diseñó una metodología a partir del análisis descriptivo con un enfoque mixto, reuniendo técnicas cuantitativas y cualitativas, para compilar la información necesaria a través del uso de instrumentos como: la observación y la encuesta. En cuanto al logro de los objetivos específicos, se diagnosticó la trazabilidad de las PQR en la alcaldía del municipio; este diagnóstico, permitió generar una propuesta a partir de una ruta sistematizada para la radicación de PQR. Finalmente se diseña un plan de adoptabilidad del mecanismo propuesto para la trazabilidad de PQR, en la alcaldía municipal, el plan, se apoya en la metodología de la reorganización administrativa, la cual se estructura en 5 etapas y se denomina direccionamiento estratégico del cambio; entregando así, una propuesta integral que conlleva a la optimización del manejo de la información en el trámite de las PQR.