Factores que afectan el servicio de asistencia técnica directa rural, en los modelos de transferencia tecnológica con enfoque territorial (2019)
La transferencia tecnológica del sector agropecuario colombiano se ha trabajado a lo largo de los años por medio de la asistencia técnica, buscando mejorar las condiciones productivas y socioeconómicas de los campesinos del territorio; sin embargo, no se han tenido los mejores resultados, ya que las estrategias implementadas se han creado de manera general sin analizar las particularidades de cada territorio, tal como busca aplicarse el enfoque territorial en el proceso de paz. En este artículo se propone evaluar de forma metódica los factores que puedan afectar el proceso de transferencia tecnológica, como los niveles de pobreza, el analfabetismo y las condiciones geográficas. Solo así, conociendo las particularidades de cada territorio, se podrán conocer sus necesidades, permitiendo diseñar de una manera más exitosa las estrategias que garanticen una mejoría en las condiciones de vida y las características productivas de los campesinos colombianos. Un enfoque territorial disminuirá los modelos genéricos de transferencia tecnológica, que solo funcionan en unas zonas particulares, ampliando el éxito de las estrategias de asistencia técnica. Para el logro de ello se requiere entonces, de análisis sistémicos y oportunos que generen programas de asistencia técnica específicos para cada territorio.