Impacto del riesgo de la facturación en la sostenibilidad financiera de una institución prestadora de servicios en salud (IPS) del departamento de Córdoba (2025)
En una entidad que proporciona servicios de salud, el procedimiento de facturación es esencial para asegurar un balance y sostenibilidad financiera, ya que impacta directamente y se transforma en un soporte para el flujo de recursos económicos a través del pago de las tareas ejecutadas en la provisión del servicio sanitario. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es analizar el impacto del riesgo de la facturación en la sostenibilidad financiera de una institución prestadora de servicios en salud (IPS) del departamento de Córdoba, mediante la identificación de los principales riesgos del proceso de facturación, análisis de los mecanismos de control y auditoría existentes para mitigar los riesgos en el área de facturación y la evaluación de los impactos económicos que generan los riesgos, para finalmente concluir que, en una organización de servicios de salud, la facturación es un proceso esencial para asegurar la estabilidad financiera, debido a que impacta el flujo de recursos (caja) relacionados con los pagos por servicios prestados. Lo anterior puede afectar la atención a los usuarios y un deterioro en los indicadores de gestión, por lo que se hace importante que todo el personal comprenda su responsabilidad y se comprometa con este proceso para mantener un equilibrio técnico y financiero en la institución.