Habilidades del ser aprendidas en el sistema educativo, que pueden impactar en el desarrollo del talento humano para el alcance de los resultados en la organización (2025)
En un mundo laboral cada vez más dinámico y competitivo, las habilidades blandas se han vuelto un componente fundamental del éxito profesional. Estas competencias, que incluyen la comunicación efectiva, el trabajo en equipo, la empatía y la resolución de conflictos, son esenciales para navegar en entornos laborales cada vez más complejos y colaborativos. Así, según la investigación “Importancia de las habilidades blandas en el desempeño laboral del talento humano” (Carranza & Sánchez, 2022), estas habilidades permiten a los individuos interactuar de manera efectiva con los demás, adaptarse a diferentes situaciones y resolver problemas de manera eficiente. A propósito, en las últimas décadas, las habilidades blandas han adquirido una creciente importancia en los ámbitos laboral y educativo. Diversos estudios han demostrado que estas habilidades son mejores predictores del éxito laboral que las habilidades técnicas o el conocimiento académico. Un informe de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) (OECD, 2019) señala que las habilidades blandas son fundamentales para el desarrollo personal y profesional, ya que facilitan la interacción y el trabajo en equipo en entornos laborales diversos y cambiantes. Sin embargo, a pesar de su reconocida relevancia, muchos sistemas educativos y organizaciones aún se centran predominantemente en la enseñanza y el desarrollo de habilidades técnicas, dejando de lado las competencias socioemocionales. Según el texto “Las habilidades blandas competencias para el nuevo milenio” (Gómez-Gamero, 2019), esto puede resultar en graduados y empleados que, aunque altamente capacitados en términos técnicos, carecen de las habilidades necesarias para interactuar y colaborar efectivamente en el lugar de trabajo.