Auditoría al control interno de los archivos planos de nómina (2023)
Un archivo de texto plano o simple (el nombre se origina por el hecho de ser archivos que carecen de formatos) contiene caracteres alfanuméricos que pueden ser: letras, números y puntuaciones sin ningún tipo de formato, es decir, sin estilo, tipo de letra, tablas entre otros. Son archivos de texto que son utilizados para almacenar información sin límite y no posee una estructura jerárquica, se pueden crear con facilidad en cualquier herramienta de editor de texto o en software y su uso se hace efectivo en cualquier área o campo como, por ejemplo en la informática a través de las configuraciones de sistemas, equipos y programas y en la contabilidad con el objetivo de compartir, almacenar e intercambiar información de manera ágil, sencilla y rápida, logrando reclutar todos los datos y registros en un solo lugar generando facilidad al momento de comprender, evaluar y entender la información. Estos archivos planos o simples son una herramienta importante y muy útil en el área de la contabilidad porque permiten el intercambio de información financiera y contable entre diferentes programas o sistemas, facilitando registros y controles de las cifras y valores que ingresan y salen de la compañía Y/O empresa; ayudan a promover una correcta y eficiente administración y dominio del negocio apoyando el crecimiento y mejora empresarial. Existen varios tipos de archivos de texto y entre los más usados o comunes se encuentran: •TXT: El cual almacena texto sin formato. •DOC - DOCX: Son archivos de texto del software de textos Microsoft Word. •ODT: Documento del procesador de texto llamado OpenOffice Writer. •RTF: Archivo de texto enriquecido. La facilidad de estos archivos se da cuando permiten que la interacción sea completa, es decir, muchos de los archivos mencionados anteriormente tienen funciones y características adicionales que hacen de su uso una herramienta facilitadora; estos archivos pueden viajar o compartirse sin inconvenientes a través de internet, son archivos en los cuales varias personas pueden trabajar y adicionar información como una base compartida en un mismo archivo como también permiten ser evaluados para detectar errores, ortografía y gramática antes de realizar el cargue final a los sistemas contables o informáticos.