Cuentas por cobrar en el sector público colombiano (2025)
Las cuentas por cobrar en el sector público son el dinero que personas o entidades le deben al Estado por concepto de tributos, contribuciones, multas, sanciones, préstamos, servicios prestados u otros ingresos devengados y no recaudados. Su adecuada gestión y control es fundamental para garantizar la sostenibilidad financiera de las entidades públicas. Este trabajo tiene como propósito explicar qué son las cuentas por cobrar en el sector público colombiano y por qué es importante llevar un buen control sobre ellas. El objetivo es entender cómo se manejan y se recuperan estas cuentas, siguiendo las normas contables públicas del país. También se quiere mostrar qué problemas pueden presentarse si no se administran bien, y qué medidas pueden ayudar a mejorar su gestión. Con este estudio, se pretende aportar al conocimiento contable del sector público y mostrar la importancia de estas cuentas para el buen funcionamiento financiero del Estado.