La importancia de la estampilla pro desarrollo fronterizo en el departamento del Amazonas (2025)
En Colombia el Departamento del Amazonas es considerada como una región rica en biodiversidad con una ubicación geográfica estratégica dada a su gran interacción con los países fronterizos sin embargo esta región enfrenta grandes retos en términos económicos y sociales, por la cual se establece un régimen especial para las zonas fronterizas de Colombia con la implementación de la Estampilla Pro Desarrollo Fronterizo en el Departamento del Amazonas que tiene su fundamento en la ley 191 de 1995 con el objetivo de promover y facilitar el desarrollo económico, social, científico, tecnológico y cultural en estas zonas geográficas, así las cosas el Departamento del Amazonas instauro bajo la ordenanza No. 034 de 2005 mediante el cual se constituyo como renta en el Departamento con el fin de dar cumplimiento a las directrices nacionales se formularon programas y proyectos encaminados a los sectores con mayor vulnerabilidad teniendo en cuenta los lineamientos fortaleciendo las integraciones y cooperación entre los países fronterizos afianzando las relaciones entre las comunidades fronterizas en materia comercial, laboral, agropecuaria.