Creación de políticas contables para cartera (2024)
Desde la implementación de normas internaciones de información financiera en el país, su busco abrir el mercado a nuevas inversiones locales y extranjeras, ya que, su objetivo principal es unificar los estándares para presentar la información financiera. En el año 2009 se expide la ley 1314 la cual regula los principios y normas de contabilidad e información financiera en Colombia, con esta ley el ministerio de comercio, industria y turismo expide los decretos 2784,2706 del 2012 y 3022 del 2013, en los cuales se adoptan las normas internacionales de información financiera oficialmente en Colombia. Desde el año 2014 Colombia decide implementar las normas internaciones de información financiera NIIF, esto con el fin de que los inversionistas de cualquier parte del mundo puedan entender los estados de información financiera y así permitir una inversión y comparación de negocios del mismo sector comercial. La empresa Motoreyes S.A.S es una pequeña empresa la cual está ubicada en Colombia, en el departamento de Casanare con sede central en Yopal y sucursales en maní, Aguazul, Paz de Ariporo, Pore, Orocue y Tauramena, la cual se encuentra ubicada en el Grupo 2, regulándola la NIIF para Pymes. Dicho lo anterior este trabajo tiene como objetivo general desarrollar una propuesta de Políticas contables para cartera bajo NIIF Pymes, las cuales le permitan a Motoreyes S.A.S. implementarlas. Durante este proyecto se genera un propósito el cual es diseñar las políticas contables de cartera para la empresa Motoreyes S.A.S ubicada en el departamento de Casanare, con sede principal en la ciudad de Yopal. La cual se dedica a la venta y comercialización de motocicletas y sus partes, esta se clasifica en el sector segundario según su actividad comercial, siendo reconocida a nivel departamental por su gran variedad de repuestos genéricos y originales.