Influencia de la reputación y el liderazgo en el sector industrial en el Valle del Cauca (2024)
El liderazgo y la reputación influyen de una manera importante en las organizaciones ya que de estos dos componentes o en su gran mayoría depende el éxito de ellas, las industrias que carecen de un liderazgo fuerte y una reputación consolidada, tienden a ir al fracaso o ser etiquetadas negativamente, lo que influye en el desarrollo y crecimiento empresarial. El liderazgo en el sector industrial tiene unas características muy puntuales, como tener una visión estratégica clara, donde tiene la capacidad de ver más allá de la situación, comprender hacia donde se dirige, fomentar una buena comunicación en su equipo de trabajo, sostener una motivación y empoderamiento para inspirar y motivar a sus colaboradores. Así también la reputación es la imagen que genera confianza, transparencia y honestidad empresarial, ya que es la que las distingue en un mercado competitivo fortaleciendo relaciones internas y externas de la organización, por esta razón es crucial contar con un liderazgo ético y mantener una reputación positiva. En el desarrollo de este informe se empleó una metodología de estudio cualitativa, en busca de describir y resaltar esas características intrínsecas del liderazgo y la reputación organizacional ya mencionadas. El liderazgo en las empresas del sector industrial es crucial para abordar la gestión del cambio, y potenciar la innovación fomentando relaciones sólidas.