Diseño e implementación de prácticas circulares en un gimnasio de bajo presupuesto : caso Bunker Gym (2025)
Este trabajo de grado presenta una propuesta innovadora basada en la implementación de estrategias de economía circular en gimnasios pequeños, tomando como estudio de caso a Bunker Gym, un gimnasio local ubicado en la ciudad de Cúcuta, Colombia. En un entorno donde la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad más que en una opción, este estudio demuestra que, incluso con recursos limitados, es posible adoptar prácticas responsables que mejoren el desempeño ambiental y económico de un negocio. A partir de un diagnóstico técnico-operativo del funcionamiento del gimnasio, se identificaron oportunidades de mejora en la gestión de recursos como energía, agua, residuos sólidos y materiales reutilizables. Entre las estrategias implementadas se encuentran la restauración y prolongación del ciclo de vida de equipos deportivos, la instalación de iluminación LED con sensores de movimiento para optimizar el consumo eléctrico, el uso de agua lluvia para la limpieza, la reutilización de materiales en la adecuación de espacios, y la promoción de una cultura ambiental entre los usuarios mediante campañas educativas. La metodología del trabajo integra los conocimientos adquiridos en el seminario-diplomado con una experiencia práctica aplicada en un entorno real. Esto permitió validar la viabilidad de estas propuestas en condiciones típicas de un emprendimiento pequeño y urbano. Los resultados fueron significativos: reducción del 17% en el consumo energético, ahorro del 22% en agua potable, disminución de residuos reciclables y un aumento en la participación comunitaria en actividades sostenibles. Este trabajo concluye que las estrategias de economía circular no solo son compatibles con la realidad de los gimnasios pequeños, sino que representan una vía eficaz hacia su sostenibilidad. Así mismo, proporciona un modelo replicable que puede ser adoptado por otros emprendedores del sector fitness que deseen contribuir con el medio ambiente mientras mejoran su competitividad.