Carga probatoria ante la ineficacia del traslado entre regimenes pensionales en Colombia (2025)
La elección de quienes hacen uso del sistema general de seguridad social en pensiones en nuestro país, de trasladar sus recursos entre el fondo de pensión público administrado por COLPENSIONES y los fondos privados, representa un hito crucial en su vida económica; con consecuencias de largo alcance, sin embargo, esta decisión a menudo compleja y llena de dudas, se ve ensombrecida por una notable asimetría informativa. esto se debe a la extensa protección que brinda el ordenamiento jurídico en el servicio público de la seguridad social, ya que este abarca los intereses fundamentales de quien busca utilizar dicho servicio, para el caso, el afiliado; a diferencia de los contratos (Acevedo Cadavid, 2023); ese traslado entre regímenes pensionales genera consecuencias que perduran hasta la muerte del afiliado; Sin embargo, esta decisión, que es compleja y está llena de dudas, se ve comprometida por una notable asimetría informativa.