Mejoramiento de recaudación de dinero de cartera del área de cuentas por cobrar Comercializadora Agroganadera del Llano SAS (2025)
La gestión eficiente de las cuentas por cobrar es fundamental para el éxito empresarial, ya que permite mantener la liquidez y solvencia financiera. Sin embargo, la empresa Comercializadora Agroganadera del Llano SAS enfrenta desafíos en la recuperación de dinero en cuentas por cobrar. Este trabajo de grado busca analizar y proponer estrategias para mejorar la recuperación de dinero en cuentas por cobrar de la empresa mencionada. El objetivo es contribuir a la optimización de sus procesos financieros y mejorar su posición competitiva en el mercado. Un buen manejo de cartera es clave para el crecimiento del negocio, ya que permite aumentar la rentabilidad y liquidez. Por lo tanto, este trabajo busca realizar una propuesta de mejoramiento para la empresa Comercializadora Agroganadera del Llano SAS, ubicada en el municipio de Fortul, departamento de Arauca, implementando políticas, estrategias y procedimientos favorables para dicha empresa. Las cuentas por cobrar registran los aumentos y las disminuciones derivados de la venta de conceptos distintos a mercancías o prestación de servicios, única y exclusivamente a crédito documentado (títulos de crédito, letras de cambio y pagares) a favor de la empresa y para esto existe programas para llevar a cabo las operaciones.