Análisis comparativo del recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Lorica Córdoba durante el periodo 2021 - 2022 (2024)
El impuesto de industria y Comercio es un tributo general y obligatorio que se activa cuando se llevan a cabo actividades industriales, comerciales y de servicios, incluyendo las del sector financiero en el municipio de Santa Cruz De Lorica. Este impuesto se aplica tanto a personas naturales como a jurídicas y sociedades de hecho, sin importar si las actividades son permanentes u ocasionales, y puede recaer en inmuebles específicos designados como establecimientos de comercio o en actividades realizadas sin un establecimiento físico. (Consejo Municipal de Santa Cruz de Lorica, 2009) La recaudación del impuesto de industria y comercio es de vital importancia para el crecimiento económico del municipio ya que es fuente principal para cubrir el gasto público e inversiones, permitiendo generar desarrollo en diferentes áreas que benefician a los ciudadanos y/o comunidad en general, de aquí nace la importancia de que cada contribuyente pueda pagar oportunamente y de forma transparente el impuesto. La finalidad de esta investigación es efectuar un análisis comparativo identificando los montos percibidos, aumento o disminución del ingreso, los principales sectores de contribución y la variación absoluta y relativa sobre el recaudo del impuesto el periodo 2021 – 2022 el municipio de Santa Cruz de Lorica.