La revisoría fiscal y su carácter reivindicativo en la profesión contable (2024)
El presente trabajo aborda una serie de elementos fundamentales en el marco legal de la Revisoría Fiscal, los cuales son de carácter permanente y de estricto cumplimiento en el desarrollo de la profesión, en este sentido podríamos decir que la Revisoría Fiscal en Colombia es una figura que reivindica la profesión contable y desde la cual los contadores públicos desarrollamos una labor fundamental al interior de las diferentes empresas donde se ejercemos nuestro trabajo. La Revisoría Fiscal se fundamenta en el ejercicio de la revisión constante y permanente de los diferentes ejes centrales de la empresa, su control interno, su desarrollo administrativo y el cumplimiento y desarrollo del objeto social y los objetivos planteados por la empresa, por ende, la Revisoría Fiscal trae consigo una serie de funciones, responsabilidades y prohibiciones que deben ser tenidas en cuenta por quien la ejerce, ya que el hecho de no dinamizar y elaborar eficientemente su trabajo puede traer consecuencias de orden legal, disciplinario y hasta penal. Las funciones, los deberes, los tipos de informes, dictámenes y el accionar que rigen la figura de la Revisoría Fiscal en Colombia, son de obligatorio cumplimiento y están descritas en diferentes decretos, normas, leyes, e instituciones que rigen el accionar de la profesión. Por ende, desde nuestro lugar de trabajo como profesionales de la Contabilidad debemos ser profesionales íntegros, éticos y sobre todo comprometidos por nuestra profesión, dignificando nuestro trabajo y sobre todo dejando en alto la responsabilidad de dar Fe publica depositada en el Contador Público.