Determinantes de la transparencia fiscal en América Latina (2023)
La transparencia fiscal ha sido consistentemente identificada como una característica clave de una política fiscal eficiente y un requisito previo para una buena gobernanza pública. Se examinan los determinantes de la transparencia fiscal en América Latina, a partir de un modelo de panel de efectos fijos, de una muestra de 13 países de América Latina que cubre el periodo 2006-2021. Los resultados arrojan que la calidad regulatoria es un determinante importante de la transparencia fiscal en la región, evidenciando la importancia de las instituciones en las políticas fiscales. Sin embargo, la abundancia de recursos naturales y la apertura comercial no tienen un impacto significativo en la transparencia fiscal, medida a través del índice de presupuesto abierto. Una buena calidad regulatoria implica que las leyes y reglamentos fiscales estén disponibles y sean accesibles al público de manera clara y comprensible. Al establecer reglas claras y efectivas, se reduce el margen para la discrecionalidad y la arbitrariedad en la aplicación de las normas fiscales. Los resultados contribuyen a reforzar los conocimientos sobre los determinantes y la importancia de la transparencia fiscal en los países de la región.