Diseño y automatización de servicios AWS con EC2 y Docker (2025)
El presente trabajo de grado aborda el diseño y la implementación de una red en la nube sobre Amazon Web Services (AWS). Para ello se despliegan dos instancias EC2, una con sistema operativo Windows y otra con Linux, configuradas con un servidor web funcional (IIS para Windows y Apache para Linux), permitiendo el acceso público y conectividad interna en una VPC. Se crean subredes públicas, un Internet Gateway, y se generan reglas en los grupos de seguridad específicos que permiten tráfico HTTP desde cualquier dirección IP mientras que el acceso remoto (RDP y SSH) queda restringido únicamente a la IP del usuario. El trabajo de grado incluye una fase avanzada con la implementación de contenedores Docker para simular la carga web de diferentes tipos, permitiendo ejecutar varios servicios ligeros en el mismo equipo y resulta en la demostración de que los contenedores son más eficientes y escalables que la virtualización convencional. Esta solución práctica permite llevar a cabo una validación de conceptos clave en la infraestructura como servicio (IaaS), las redes virtuales, los protocolos de seguridad, los contenedores y la administración en la nube. Se concluye que AWS proporciona un entorno capaz de implementar arquitecturas mixtas y que, además, incrementa las habilidades técnicas que se requieren en el escenario profesional actual.