Impuesto de registro (2024)
El impuesto de registro es un gravamen creado por el Congreso de la República mediante la Ley 223 de 1995, que afecta todos los actos, contratos o negocios jurídicos documentales que deben registrarse ante las Cámaras de Comercio y/o en las oficinas de instrumentos públicos. Los actos y documentos sin cuantía también deben pagar impuesto de registro conforme a los valores fijados por el artículo 230 ya citado, y el decreto 650 de 1996 en su artículo 6 relaciona los siguientes actos como sin cuantía: Los actos de nombramiento, remoción o revocación de representantes legales, revisores fiscales, liquidadores, representantes de los tenedores de bonos, representantes de los accionistas con derecho a dividendo preferencial y apoderados en general. Los actos por los cuales se delegue o reasuma la administración de las sociedades o de las asociaciones, corporaciones o cooperativas, los relativos al derecho de retiro, las comunicaciones que declaren la existencia de grupos económicos, situaciones de vinculación entre sociedades matrices, subordinadas y subsidiarias, el programa de fundación y folleto informativo para la constitución de sociedades por suscripción sucesiva de acciones. Las autorizaciones que conforme a la ley se otorguen a los menores para ejercer el comercio y la revocación de las mismas. La inscripción de escrituras de constitución y reformas y demás documentos ya inscritos en otra Cámara de Comercio, por razón del cambio de domicilio.