Evolución normativa de la conciliación en temas de familia en Colombia (2024)
El presente artículo se centra en analizar las deficiencias y vacíos normativos que afectan la labor de los conciliadores jurídicos, proponiendo una reforma legislativa que se ajuste a la normatividad vigente y satisfaga los intereses de quienes realizan esta labor multifacética. Para ello, se realizó una revisión exhaustiva de la información recolectada durante las jornadas de formación a conciliadores, la cual permitió descubrir que el desarrollo normativo en torno a la conciliación ha sido lento y limitado. Entre las razones de este retraso se encuentran el desconocimiento y la resistencia de las entidades estatales, así como la existencia de regulaciones indirectas que obstaculizan la implementación efectiva de la conciliación. Además, la tendencia a mantener procedimientos unilaterales y la judicialización de las prácticas de conciliación, como se observa en el artículo 23 de la Ley 23 de 1991 (Congreso de la República, 1991), han contribuido a la complejidad del proceso