Mecanismos para reconocer fraudes y riesgos financieros en una compañía, mediante un auditor que aplique las NIA (2024)
Para comenzar, este informe se realizó con el fin de investigar la importancia de las NIAS (Normas Internacionales De Auditoria) en una empresa o entidad, por lo tanto, se observará el desempeño financiero de la compañía, el cual, se enfocó en analizar y comprender la NIA 240, en donde, explica de manera congruente y específica a que se le puede llamar fraude o error, estos conceptos es de tenerlos muy en cuenta porque a pesar que tienen una relación en sus definiciones son diferentes, puesto que un error se realiza intencionalmente y un fraude se ejecuta con un fin específico para beneficiarse. La NIA 240 orientará a los auditores en relación con un fraude o un error con la idea de guiarlos en la práctica. También es de mencionar que indica las características o factores del fraude que ocasionan un riesgo, ya sea financiero, operativo, administrativo, entre otros. Estos se pueden desarrollar en los Estados Financieros mostrando valores irreales y como las personas o colaboradores apoyan estás acciones para obtener un beneficio, ya que los fraudes se pueden realizar de diversas maneras; es de aclarar que en este documento se encontrarán algunos factores que afectan el desarrollo y desempeño financiero de una compañía. Asimismo, se hablará de la evaluación e identificación del riesgo de incorreción material, el cual se encuentra en la NIA 315, en esta se encontrarán los procedimientos, evaluaciones y valoraciones en cuanto a los errores que afecten a los estados financieros. Esta norma dará a conocer a un auditor el paso a paso de cómo hallar una incorrección material, pues es primordial que un auditor conozca la entidad y su entorno para que su plan de trabajo de auditoria sea más acertado. Para terminar este informe mostrará la relación y la importancia de la NIA 240 y NIA 315 al momento de que un auditor vaya a ejecutar dicha auditoría de una empresa.