Informe técnico Amazon Web Server (2024)
La computación en la nube ha revolucionado la forma en que las empresas gestionan, almacenan y acceden a los datos. Desde el nacimiento de la idea en la década de los 60, múltiples empresas han aportado al campo para hacer posible esta Tecnológica, y Amazon Web Services (AWS) ha sido un pilar fundamental en este avance. Desde sus inicios en 2006, AWS ha evolucionado hasta convertirse en el líder indiscutible en servicios de infraestructura en la nube, ofreciendo una amplia gama de servicios que permiten a las organizaciones adaptarse y escalar sus operaciones sin la necesidad de inversiones significativas en hardware. Este enorme abanico de servicios incluye algunos que se han usado en ejercicios prácticos en este trabajo para demostrar su funcionalidad, tal es el caso del servicio de EC2, o Elastic Compute Cloud, el cual permite la creación de instancias de máquinas virtuales que pueden servir como servidores para aplicaciones de todo tipo, además de alojar contenedores que permitan ejecuciones de servicioes usando un mínimo de recursos. También se exploran servicios como S3(Simple Storage Service), el cual permite almacenar archivos en espacios reservados de la nube de Amazon. Otros servicios como RDS (Relational Database Service) ofrecen la posibilidad de crear bases de datos relacionales de manera sencilla y con un mantenimiento autogestionado por Amazon, simplificando lo que se requiere para mantener este tipo de base de datos. Finalmente, las herramientas de balanceadores de carga y grupos de auto escalado garantizan que los servicios alojados en las instancias tengan alta disponibilidad, asegurando que en caso de que una instancia falle, una nueva instancia a modo de espejo pueda reemplazarla y mantener al máximo el acceso a la aplicación alojada. La optimización de recursos, las herramientas para asegurar la disponibilidad, las robustas herramientas de seguridad y la escalabilidad convierten a AWS en un servicio que el campo de la computación en la nube, permitiendo a las empresas innovar rápidamente y adaptarse a las cambiantes necesidades del mundo moderno.