Propuesta de mejora en tiempos de respuesta para la reparación de equipos en una empresa del sector alimenticio (2024)
El sostenimiento de los activos de una organización y más específicamente los que tienen que ver con la producción, son de suma importancia para la actividad económica, por ende la disponibilidad y confiabilidad deben ser foco indiscutible. El objetivo de este trabajo es el de proponer acciones de mejora en los procesos relacionados con la reparación de equipos y los tiempos de respuesta apoyados en el enfoque de pensamiento sistémico , para ello se realiza la caracterización del proceso apoyado en diagramas de flujo de proceso donde se da una mira completa al mismo y a cada una de sus partes identificando entradas , salidas , procesos, retroalimentaciones y actores relevantes en toda su dinámica, esto a su vez nos permite realizar un diagnóstico encontrando posibles puntos débiles, como lo son los retrasos en los tiempos de respuesta los cuales causan perdidas económicas que restan utilidad al ejercicio. Por esta razón se recurre a un diagrama de espina de pescado para analizar de manera más profunda los puntos débiles del proceso enfocado en seis puntos importantes relacionados con el problema, estos son maquinaria, método, medición, mano de obra, medio ambiente y materiales, encontrando en cada uno de ellos oportunidades importantes, sin embargo se identifican tres causas principales las cuales aportan de mayor manera en el retraso al momento de atender los equipos que entran en falla, estas son la demora en la entrega de partes necesarias para la reparación, protocolos de mantenimiento casi inexistentes y finalmente falta de capacitaciones en el manejo de equipos para el personal operativo, con esto se hacen las propuestas de mejoras pertinentes que incluyen implantar un almacén y taller de mantenimiento en la zona , estandarizar y establecer protocolos de mantenimiento indicando de manera clara frecuencias ,métodos de reporte y seguimiento para estos, finalmente capacitaciones programadas con el equipo técnico las cuales serán impartidas al personal operativo.