La conciliación del acto administrativo y sus efectos dentro de la responsabilidad del Estado (2025)
En este trabajo de grado se analiza el papel de la conciliación como mecanismo alternativo de solución de conflictos frente a los actos administrativos y su impacto en la configuración de la responsabilidad del Estado. A través de una revisión documental y jurisprudencial, se estudia cómo la conciliación administrativa permite una resolución anticipada de controversias, contribuyendo a la descongestión judicial y a la eficiencia del Estado. También se examinan los límites normativos y constitucionales para conciliar sobre actos administrativos, especialmente en materia de legalidad, interés público y derechos fundamentales. El análisis se enmarca en el contexto colombiano, haciendo énfasis en la jurisprudencia del Consejo de Estado, y plantea cómo este mecanismo influye en la reparación de los daños causados por la administración, la prevención del litigio y la consolidación de una cultura de legalidad. Finalmente, se exponen conclusiones que permiten comprender los efectos jurídicos de la conciliación sobre la responsabilidad estatal, incluyendo su carácter vinculante y su función reparadora.