Inteligencia emocional para el liderazgo efectivo (2024)
El trabajo se enfocó en abordar los principales desafíos que enfrentan las organizaciones al implementar y desarrollar un liderazgo efectivo basado en inteligencia emocional que contribuya al mejoramiento empresarial. Posterior a ello, se utilizó una metodología de investigación cualitativa y documental para identificar estos desafíos, así como estrategias efectivas de liderazgo. Los desafíos del liderazgo identificados incluyen la gestión del cambio organizacional, la gestión de la diversidad y la inclusión, la gestión del talento y la retención de empleados clave, el desarrollo de habilidades de comunicación efectiva, y la toma de decisiones estratégicas. Finalmente, en cuanto a las estrategias efectivas de liderazgo, se destacaron la implementación de programas de desarrollo de liderazgo interno, sistemas de retroalimentación y evaluación continua, y la promoción de un liderazgo basado en valores y ética empresarial. Ejemplos de empresas como Johnson & Johnson, General Electric (GE) e Intel ilustraron la aplicación exitosa de estas estrategias, reflejando resultados tangibles como la reducción de la rotación de empleados clave, el aumento de la satisfacción, eficacia de los equipos, y el desarrollo de talentos clave dentro de la organización.