La auditoría interna y la auditoría forense : mecanismos en la detección y prevención de fraudes en la contabilidad pública (2025)
La auditoría interna y la auditoría forense, a través de la evaluación y mejora continua de los controles internos, juegan un papel fundamental en la detección de fraudes en la contabilidad pública. Sin embargo, su efectividad se ve influenciada por factores como la independencia, la competencia profesional, los recursos disponibles, el apoyo de la alta dirección, la coordinación interinstitucional y conflictos políticos, así como por las particularidades del contexto nacional, como la complejidad del sistema de control fiscal nacional y la diversidad de entidades. Este trabajo busca analizar y comparar la efectividad de realizar las auditorías a tiempo para evitar fraudes o detectarlos en el momento oportuno, y también identificar algunas de las causas o razones por las que se llevan a cabo los fraudes sin ser detectados, destacando la importancia de las auditorías para evitar los fraudes tributarios.