Análisis de las fortaleza y debilidades en el recaudo del impuesto predial en Sincelejo Sucre, año 2022 a 2024 (2024)
En Colombia el impuesto predial constituye la segunda fuente de rentas tributarias después de industria y comercio. Según Iregui, Melo y Ramos (2004), se encontró que en un gran número de municipios los recaudos por predial son inferiores a su potencial, debido al rezago en la actualización de los avalúos catastrales, al bajo nivel de las tarifas nominales y la existencia de una brecha entre las tarifas nominales y efectivas. Por la importancia de esta renta, es tan relevante como su mismo recaudo, toda vez que una alta cartera por recaudar se refleja en la incapacidad para cubrir los gastos municipales proyectados desde el disponible del impuesto predial. La efectividad o inoperancia también puede reflejar además de debilidades internas, amenazas de variables que a simple vista son desapercibidas. Por tal motivo este estudio tiene como finalidad identificar las fortalezas y debilidades que se puedan estar presentando en dicho recaudo; para ello se recopilará información relacionada con la temática, valiéndonos de herramientas de búsqueda y consulta a profesionales con experiencia en la administración publica de la ciudad de Sincelejo. Una vez recopilada la información se hará un análisis que permita dar respuesta a la pregunta por resolver ¿Cuáles son las debilidades y fortalezas en el sistema de recaudo de impuesto predial en Sincelejo Sucre?. También se plantearan conclusiones y recomendaciones al respecto, que contribuyan en la toma de decisiones administrativas en materia de recaudo, o sirva como fundamento para políticas de administración en la ciudad de Sincelejo Sucre.