Mentes digitales : IA y el futuro de las decisiones corporativas (2025)
El presente trabajo analiza el papel de la inteligencia artificial (IA) en la transformación de los procesos empresariales y en la forma en que las organizaciones adoptan decisiones estratégicas. Esta tecnología, al facilitar el análisis de grandes volúmenes de información y asumir tareas repetitivas, se consolida como un recurso que contribuye a incrementar la eficiencia, reducir errores y mejorar la capacidad de adaptación frente a escenarios cambiantes. Sin embargo, su incorporación también plantea retos significativos vinculados con la protección de los datos, la transparencia de los algoritmos y la necesidad de líderes preparados para guiar a sus equipos en un entorno cada vez más digitalizado. En este sentido, el futuro de la gestión corporativa dependerá de la habilidad de las empresas para integrar innovación tecnológica con responsabilidad ética, resiliencia organizacional y un compromiso real con la sostenibilidad.