Evaluación y análisis del recaudo del impuesto de industria y comercio (ICA) en el municipio de Montería : análisis del período 2020 - 2023 (2024)
El recaudo de impuesto se constituye como una fuente principal de ingresos para la conformación del presupuesto General del estado. En este caso, en los municipios los ingresos tributarios derivados del “impuesto de industria y comercio” son una fuente importante de ingresos para inversión. El impuesto se genera por el ejercicio de dinamismo comerciales, industriales o de servicios en los distintos municipios que conforman el país. Estas actividades pueden ser permanentes u ocasionales, dependiendo si la persona es natural o jurídica, si cuenta con local o establecimiento. Los tributos permiten una función relevante, ya que es una fuente principal de ingresos para el estado. Todos los impuestos, incluyendo el de industria y comercio, tienen un papel crucial en la planificación presupuestaria tanto a nivel nacional como local. Los beneficios tributarios, afectan el monto que deben cubrir los contribuyentes. En este estudio, los beneficios tributarios pueden influir positiva o negativamente en la recaudación, especialmente en el caso del impuesto de Industria y comercio.