Ventas con sentido humano : diseño de una estrategia biopsicosocial para fidelizar clientes en la empresa NLT Aromas (2025)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito diseñar una estrategia comercial fundamentada en el enfoque biopsicosocial para fortalecer los procesos de venta y fidelización de clientes en NTL AROMAS, una empresa colombiana especializada en marketing olfativo y ambientación sensorial con sede en Pasto. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y descriptivo, centrado en el análisis del comportamiento del consumidor y las prácticas comerciales vigentes en la organización. Los hallazgos revelaron que, aunque la empresa cuenta con productos innovadores y una sólida presencia en el mercado, carece de un modelo estructurado que articule las dimensiones emocional, sensorial y social del cliente con la experiencia de compra. En respuesta a esta brecha, se propuso el Protocolo NLT AROMAS de Venta Emocional, una herramienta integral que integra tres niveles de interacción: el biológico, mediante la influencia de los aromas en la percepción sensorial y la respuesta fisiológica; el psicológico a través de la empatía, la inteligencia emocional y la comunicación asertiva; y el social considerando la interacción humana, los valores relacionales y las dinámicas culturales en la decisión de compra. La implementación de esta estrategia busca potenciar la satisfacción del cliente, incrementar la lealtad hacia la marca y promover una cultura organizacional centrada en la conexión humana y el bienestar. Así, el estudio contribuye al campo de los Negocios Internacionales al evidenciar que la competitividad empresarial no solo depende de factores técnicos o económicos, sino también de la gestión emocional y relacional en las interacciones comerciales, consolidando un modelo sostenible y diferenciador para empresas del sector sensorial y experiencial.