Conciliación en asuntos de familia y gestión de conflictos en Colombia (2025)
En este artículo se examina el papel de la conciliación extrajudicial en asuntos de familia en Colombia. Este trabajo investigativo se realizó con énfasis en los operadores autorizados, el requisito de procedibilidad y su función en la gestión de conflictos familiares. El problema central giró en torno a la tensión entre la obligatoriedad formal del requisito de procedibilidad y su cumplimiento efectivo en contextos familiares, lo cual planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo ha operado la conciliación extrajudicial en materia de familia en Colombia frente al cumplimiento del requisito de procedibilidad y su incidencia en la gestión de conflictos familiares? El objetivo general consistió en analizar el funcionamiento normativo y pragmático de este mecanismo, así como las consecuencias jurídicas derivadas de su incumplimiento. Para conseguirlo, se llevó a cabo una revisión bibliográfica desde una perspectiva crítica y con alcance descriptivo donde se abordaron fuentes documentales de tipo legal, jurisprudencial, institucional y posturas de otros investigadores en este campo. Entre los resultados se observó que la aplicación de la conciliación extrajudicial presenta dificultades operativas y de interpretación judicial. Como conclusión se establece la necesidad de una mayor articulación y promoción de una cultura de resolución pacífica de conflictos.