La conciliación en el ámbito contencioso administrativo : desafíos y oportunidades para la gestión eficiente de conflictos públicos (2025)
El presente artículo aborda el papel de la conciliación en el ámbito de los asuntos contenciosos administrativos y su relevancia en la gestión de conflictos públicos. Para su desarrollo se planteó la siguiente pregunta: ¿Cómo influye el marco legal y los operadores autorizados en la eficacia de la conciliación extrajudicial en los conflictos administrativos? Para responderla se estableció como objetivo general analizar el marco normativo y jurisprudencial que regula la conciliación en esta área, los operadores autorizados para su ejecución y su impacto en la resolución de conflictos públicos. A nivel metodológico, este trabajo es de tipo cualitativo y utilizó un enfoque analítico-jurídico fundamentado en la revisión bibliográfica. Como resultados se encontró que, si bien la conciliación extrajudicial en asuntos contenciosos administrativos ha demostrado ser una herramienta eficaz para la resolución de conflictos, todavía existen desafíos relacionados con la falta de capacitación de los operadores y la aplicación inconsistente de las normativas. De esta manera se concluyó que la consolidación de un sistema más robusto requiere de una mayor integración entre los actores públicos y privados, así como una mejora en la formación y sensibilización de los operadores autorizados.