Postobón y su apuesta por la sostenibilidad : economía circular a través del reciclaje de PET (2025)
El presente trabajo analiza la estrategia de sostenibilidad de la empresa Postobón, enfocándose particularmente en el programa “Mi Botella, Mi Planeta”, una iniciativa alineada con los principios de la economía circular. Esta propuesta surge como respuesta a los desafíos ambientales contemporáneos, incluyendo la contaminación por residuos plásticos, el cambio climático y la pérdida de biodiversidad, y se presenta como una alternativa eficaz para gestionar de manera responsable los envases PET posconsumo. Postobón, líder en el sector de bebidas no alcohólicas en Colombia, ha implementado un modelo de gestión integral que abarca educación ambiental, instalación de infraestructura para el reciclaje, inclusión de recicladores de oficio y uso de herramientas tecnológicas. Desde su lanzamiento en 2019, el programa ha logrado instalar más de 2.000 puntos ecológicos en más de 20 ciudades, recolectando más de 200 millones de botellas, equivalente a 8.000 toneladas de material reciclado. Este esfuerzo ha sido posible gracias a la articulación con más de 100 aliados estratégicos del sector público y privado. Además, ha tenido un impacto social importante, beneficiando a más de 3.000 recicladores mediante procesos de formalización, capacitación y mejora de sus condiciones laborales. En términos de innovación, la empresa ha incorporado envases con resina reciclada, reducido el uso de plástico y promovido el ecodiseño. La estrategia de sostenibilidad de Postobón también incluye acciones para la eficiencia hídrica, la reducción de emisiones y el acceso al agua potable, destacándose como una organización comprometida con varios Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente los relacionados con producción y consumo responsables, acción climática y alianzas estratégicas.