Informe de seminario realizado en la empresa Inmel Ingeniería en el departamento del Chocó (2024)
En la actualidad, la transmisión de datos por fibra óptica ha desplazado a las Tecnológicas anteriormente utilizadas, basadas en cables trenzados o cables coaxial. Frente a esta Tecnológica ya obsoleta, la fibra óptica permite anchos de banda y velocidades, mejor comportamiento ante las interferencias y mayor seguridad de la red, debido a ello en INMEL INGENIERIA se está aportando a la sostenibilidad con el repliegue o retiro de la red de COBRE en el departamento del CHOCÓ y sus alrededores. En este sentido, el proyecto tiene como finalidad la reutilización del cobre como aporte vital a la economía circular, reduciendo el desperdicio, el impacto ambiental y fomentando la sostenibilidad. El cobre es un recurso valioso, ampliamente utilizado en la industria eléctrica, electrónica y de construcción. Sin embargo, su extracción y procesamiento generan un alto impacto ambiental y consumen recursos no renovables. Con el proyecto se pretende beneficiar a las muchas familias que viven de esta labor del reciclaje, también incentivar a toda la comunidad en general al buen aprovechamiento de los residuos, especialmente el cobre.