Análisis del impacto de la informalidad económica en la eficiencia recaudadora de los impuestos territoriales en el municipio de Coveñas - Sucre (2024)
El presente estudio investiga el impacto de la informalidad económica en la eficiencia recaudadora de los impuestos territoriales en el municipio de Coveñas-Sucre. La informalidad representa un desafío significativo para la gestión fiscal, al reducir la base tributaria y limitar los recursos destinados a infraestructura y servicios públicos. Para abordar esta problemática se llevó a cabo una investigación con enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se analizaron datos oficiales de la administración tributaria municipal, junto con entrevistas a funcionarios y representantes del sector informal con el propósito de identificar las principales causas de la evasión fiscal y sus consecuencias en la economía local. El marco teórico se fundamenta en autores como García (2016), Soto (2000), Schneider (2010), quienes argumentan sobre los factores que causan la informalidad y destacan la importancia de la formalización económica para el crecimiento sostenible. El objetivo general de la investigación es determinar como la informalidad afecta la eficiencia en el recaudo de los impuestos territoriales en Coveñas, Sucre. En este sentido, comprender la relación entre la evasión fiscal y el desarrollo económico local resulta fundamental para identificar estrategias que permitan mejorar la gestión tributaria y fomentar la formalización de actividades comerciales en el municipio.