La documentación de auditoría como herramienta de control de calidad : un estudio bajo la NIA 230 (2025)
Este estudio analiza la importancia de la documentación de auditoría como una herramienta clave para garantizar la calidad en los servicios de auditoría, conforme a los lineamientos establecidos según la (Norma Internacional de Auditoria 230, 2009); de ahora en adelante NIA 230. La metodología abordada para esta investigación es cualitativo centrado en los principios de la Norma Internacional de Auditoría NIA 230, donde se plantea un diseño y la implementación de formatos de documentación estandarizados, modelos de encuestas y cuestionarios para la evaluación del control de calidad y la efectividad de los controles internos de las entidades auditadas. Estos formularios se deben utilizar para medir la efectividad de los controles internos de la entidad auditada y determinar si los procedimientos de auditoría cumplen con las normativas de ley vigentes y profesionales. Es necesario la recolección de datos, lo cual se da a través del diagnóstico de que se realice a la empresa auditada, en la que por medio de la observación de los registros se da análisis a la información adquirida. Dando origen al objeto de esta investigación. Es crucial destacar la necesidad de tener en cuenta claridad, precisión y exactitud en la elaboración de estos formatos asegurando que puedan ser fácilmente comprendidos y y sirvan como respaldo suficiente de los procedimientos realizados. Se concluye que un sistema de control de calidad debe integrarse con los formatos y demás instrumentos de documentación empleados por las firmas de auditoría, proporcionando evidencia suficiente que permitan la evaluación de control de calidad de los servicios de auditorías y el cumplimiento de los estándares profesionales.