¿Es posible la conciliación laboral extrajudicial en derechos ciertos? (2021)
La conciliación como mecanismo alternativo de solución de conflictos es la herramienta legal más importante y desarrollada en Colombia. Es por eso que algunos entes especializados, tales como, conciliadores, centros de conciliación de trabajos, delegados de defensoría del pueblo, personero, jueces civiles o promiscuos municipales y privadas hacen parte del Sistema Nacional de Conciliación en Colombia y que aplican la conciliación en cada solución de conflictos extrajudiciales y judicial ; sin embargo, en la práctica cada uno de ellos adelanta el procedimiento conciliatorio de una manera diferente, pese a que las normas legales que rigen la conciliación son las mismas. Es por eso que, al definir el procedimiento conciliatorio, en Colombia la conciliación extrajudicial en derecho está regulada en una serie de normas de obligatorio seguimiento y lineamientos. Entre estas podemos destacar las más importantes; y es así que encontramos la Ley 640 de 2001, Artículos 64, 65 y 66 de la Ley 446 de 1998 y en los Artículos 24, 25 y 26 de la Ley 23 de 1991.