Caracterización de los criptoactivos en Colombia (2023)
Los criptoactivos son una figura de título valor intangible en el mercado financiero virtual emergente, en Colombia y en el resto del mundo, su valor está determinado por el mismo medio en el que se desarrolla como innovación en la era digital, que nos dice de forma muy sutil que es momento de abordar este tren de vanguardia, su valor, intercambio y circulación comercial por bienes y servicios está sujeta a plataformas establecidas. Es tan grande la celeridad de la economía global por el intercambio de bienes, servicios y activos, al menor tiempo posible y bajo la necesidad de hallar una nueva manera de operar cambiando la economía centralizada y sustituirla por una economía descentralizada la cual promete disminuir intermediarios y trabajar en el menor tiempo posible. (Arango, 2018) Para comprender un poco más del tema, los Criptoactivos se han posicionado en el mundo digital, haciendo que la economía sea más dinámica y veamos diferentes opciones al momento de invertir, o generar alguna rentabilidad adicional. Una definición basada en las características de la criptoactiva, en su forma más pura, se puede definir como una persona hecha en forma digital sin la necesidad de ir a la autoridad central, utilizando códigos matemáticos en el evolutivo cluscbytrográfico para aprobar la confirmación de las transacciones realizadas por los usuarios. Así que también bajo los esquemas cifrados, se puede garantizar el anonimato parcial. (Mendoza & Bernal, 2021, pág. 4) Dicho lo anterior y teniendo en cuenta que nuestra temática de investigación, trata de la caracterización de los criptoactivos, tenemos como objetivo principal, destacar los atributos de los criptoactivos en Colombia de la forma más clara y asertiva para la absorción del lector interesado, en conocer más de este nuevo universo emergente el cual hace parte de la era tecnológica de la cuarta revolución industrial.