¿Son las actividades de la sociedad generadoras de derecho? (2014)
La presencia de actividades generadas en la sociedad, actividades que pueden ser consideradas como jurídicas pero que cumplen con la finalidad de orden que caracteriza a la norma jurídica, hace necesario preguntarse si estas actividades son Derecho o son simples fuentes generadoras de este.La cuestión no se basa en el simple análisis de validez formal o material o en el carácter de coercibilidad propio de la norma jurídica, tampoco se refiere a un debate sobre la reestructuración de las fuentes del Derecho, es un problema epistémico que intenta contestar la pregunta de cuál es el origen del Derecho, su desarrollo, su finalidad y su compromiso respecto a su función.