La conciliación en la responsabilidad médica (2024)
Este estudio aborda el problema de las disputas derivadas de la responsabilidad médica, un desafío para los pacientes que buscan compensación por posibles negligencias y para los profesionales de la salud que enfrentan una sobrecarga del sistema judicial; la administración de justicia ordinaria, a menudo sobrecargada y lenta, complica la resolución oportuna de estos conflictos. En este contexto, los centros de conciliación extrajudicial emergen como una solución efectiva, al ofrecer un mecanismo que facilita acuerdos entre las partes. La investigación se enfoca en determinar cómo los mecanismos de conciliación extrajudicial pueden mejorar la resolución de controversias de responsabilidad médica, proporcionando un método eficiente y menos burocrático para resolver conflictos. La metodología empleada es de tipo cualitativo con un enfoque descriptivo, utilizando la Técnica profesional de revisión documental, se espera que permita comprender los beneficios de la conciliación extrajudicial y su impacto en la accesibilidad a la justica y la preservación de la integridad profesional médica, pues los mecanismos de conciliación extrajudicial ofrecen una alternativa valiosa a los procedimientos judiciales tradicionales en casos de responsabilidad médica, proporcionando una resolución más ágil, flexible y discreta de los conflictos.