Dificultades que presentan los ciudadanos de Sincelejo para cumplir con el pago oportuno del impuesto predial (2025)
La ciudad de Sincelejo enfrenta un número de dificultades en el cumplimiento oportuno del pago del impuesto predial por parte de sus ciudadanos. Entre los principales factores se encuentran la falta de cultura tributaria, el desconocimiento de los procesos de pago, así como la desactualización en los avalúos catastrales que generan inconformidad en la comunidad. A esto se suman las limitaciones económicas de muchos hogares, que prefieren priorizar sus ingresos en necesidades básicas antes que este tipo de obligaciones. También se evidencian vacíos en los canales de información y en los métodos de recaudo de la administración municipal, lo que dificulta la gestión eficiente del tributo. Esta situación impacta negativamente las finanzas de Sincelejo, reduciendo la capacidad adquisitiva del municipio para invertir en obras y servicios que beneficien a la ciudadanía en general. Según un estudio de maestría realizado por la Universidad de Cartagena (2025) muestra que, en el Municipio de Sincelejo, durante el período 2020–2022, existía una brecha del 33,9 % entre el recaudo potencial del impuesto predial unificado (IPU) y el recaudo efectivo, lo que evidencia fallas estructurales en la gestión fiscal local. Entre los problemas más graves está, el impacto negativo de la actualización catastral elevada para el año 2023, que, sin previsión ni alivios graduales, provocó incrementos sustanciales en el impuesto predial de Sincelejo.